Culture bactérienne et croissance bactérienne

Culture bactérienne et croissance bactérienne

La culture et la croissance des bactéries sont des éléments fondamentaux en microbiologie pour mieux comprendre leurs propriétés, leurs conditions de vie et leurs réactions aux influences extérieures.

 

Culture bactérienne

Pour vivre et se multiplier, les bactéries ont besoin d'un environnement adapté, riche en nutriments, sels, oligo-éléments et facteurs de croissance. Des taux d'oxygène, un pH et une température adéquats sont également indispensables.

Pour cultiver des bactéries, on utilise des milieux nutritifs, soit liquides (bouillon), soit semi-solides (gélose). L'agar, extrait d'algues rouges, forme un gel qui est versé dans des boîtes de Pétri. À la surface, les bactéries se développent en colonies visibles.

Selon leur composition, on distingue les milieux nutritifs suivants :

  • Milieux de culture sélectifs : favorisent la croissance de certaines espèces de bactéries.
  • Milieux de culture synthétiques : composés de substances chimiquement définies et connues avec précision.
  • Milieux de culture non synthétiques : contiennent des matières biologiques telles que du sérum ou des extraits de viande.
  • Milieux nutritifs indicateurs : des indicateurs colorés permettent de visualiser certains processus métaboliques (« série colorée »).

 

Croissance bactérienne

Les bactéries se multiplient par division transversale, sans processus sexuel. La durée d'une division (temps de génération) varie entre 15 minutes et 12 heures selon l'espèce et les conditions environnementales.

  • Phase de latence : adaptation des bactéries à leur milieu, sans division.
  • Phase d'accélération : préparation de la division cellulaire par l'activation du métabolisme.
  • Phase exponentielle : division cellulaire rapide avec croissance exponentielle.
  • Phase de retard : les nutriments se raréfient, la division cellulaire ralentit.
  • Phase stationnaire : le nombre de cellules reste constant, car les ressources sont épuisées.
  • Phase de mort : les cellules meurent en raison d'un manque de nutriments et de produits métaboliques toxiques.